MOOD: Monkey Cake

Olá meus doces!! 🍉💛

MONKEY CAKE! 🙈🎉 Desta vez não consegui esconder o nome da terceira sugestão durante mais tempo… É assim: não estou a conseguir lidar com este momento culinário. Já tinha ouvido falar do Monkey Cake e apesar de ser um bolo que, na sua versão”normal”, é bastante calórico especialmente devido à cobertura, não consegui mesmo ficar indiferente ao aspeto visual – SIM, eu como com os olhos, qual cérebro guloso qual quê 🙄 – então tive que encontrar forma de o tornar muuuuuito mais macro/calorie friendly. Como? 

Usei muuuuita canela para adoçar, conjugada com um pouquinho de adoçante em pó e um nico de açúcar de coco 🤓

Utilizei proteína vegetal sem sabor pois queria dar um ar mais proteico à coisa mas não precisam DE TODO de usar, pelo que a quantidade que refiro podem perfeitamente substituir por mais farinha a vosso gosto. 

A receita tem pouquíssimos ingredientes mas acaba por levar algum tempo pois a massa precisa de levedar e têm que fazer bolinhas com as mãos (a ajuda de sobrinhos/filhos pode ser preciosa nesta fase eheh) mas no final vale a pena a espera pois ficam com um bolo com um sabor a canela fe-no-me-nal!!! 


Vamos à receita? 

  • 7gr óleo de coco
  • 150ml bebida de amêndoa 
  • 15gr açúcar de coco
  • Pitada de sal
  1. Misturar todos estes ingredientes com uma vara de arames. 
  • 8gr levedura/fermento de padeiro
  1. Polvilhar sobre a mistura anterior e deixar repousar por 10/15 min. A mistura vai ganhar uma consistência enrugada. 
  2. Ligar o forno em temperatura baixa. 

Enquanto isso, preparam o topping:

  • 15gr de canela em pó
  • 20gr adoçante em pó
  • 60ml bebida de amêndoa 
  • 7gr oleo de coco
  1. Em dois tupperware compridos, misturar os ingredientes secos num e os líquidos noutro. Reservar pois vão utilizar para a última fase do bolo. 
  • 140gr farinha integral (usei 70gr de aveia e de espelta)
  • 28gr proteína vegetal sem sabor (substituam a quantidade por farinha)
  1. Adicionar estes ingredientes à mistura líquida anterior. Mexer com uma colher de pau até a massa descolar da tigela. No meu caso isto foi bastante rápido mas caso a massa fique pegajosa polvilhem apenas um pouco mais de farinha até conseguirem moldar a massa. 
  2. Disponham a massa numa bancada polvilhada com farinha. À partida vão precisar de muito pouca pois a massa já estará bem consistente. Amassem a massa até que ao pressionar com o dedo a massa volte à forma original (2/3 minutos). 
  3. Formar uma bola e cortar com uma faca afiada a meio, 2/4 como se fosse uma pizza até ficarem com 16 pedaços. 
  4. Com as mãos, enrolem cada pedaço e partam em 4/5 partes. Repitam com todos os pedaços. Esta parte dá mais trabalho (chamem as crianças em casa!) mas vale muuuuito a pena!
  5. Finalmente, fazer bolinhas com cada pedaço cortado e passar no recipiente da mistura líquida e depois na mistura seca. 
  6. Colocar as bolinhas juntas numa forma (passei óleo de coco para não colar) e no final, pressioná-las para que fiquem meio coladas. 
  7. Desligar o forno e cobrir a forma com um pano seco e limpo. Colocar no calor do forno DESLIGADO durante cerca de 30 min até a massa crescer um pouco. 
  8. Finalmente, ligar o forno e deixar a cozinhar durante 30/35 min. 

Acreditem, o resultado final vale MUITO a pena e é super giro o facto de poderem comer o bolo bolinha por bolinha! 😉🙈

Vão fazer? Se experimentarem, digam-me como ficou! Aqui no blog, no instagram @joparentedacosta, no Facebook (@foodformymoodblog) e com a hashtag #foodformymoodblog

♥ Jo


Info nutricional por fatia (rendeu 10): 

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