MOOD: “Variações” de cacau

(English below)

A primeira receita do Blog ♥

 

Há uns tempos comi um bolo de chocolate num restaurante que amo demasiado aqui no Porto. O bolo chama-se “Variações de Chocolate” e é a decadência em si, tal como o nome sugere! Imediatamente pensei “tenho que fazer uma versão disto que seja fit” e comecei logo a magicar nos ingredientes…e nos requisitos! 😉

Requisitos para a criação: tinha que ter 3 camadas, em que a 1ª seria mais seca e serviria de base; a 2ª teria que ter aquela textura fudgy super densa mas também crocante, e a 3ª, um topping cremoso mas que “cole nos dentes”. Vamos lá à receita?

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The first recipe on the Blog ♥

A while ago I ate this chocolate cake at a restaurant that I just love way too much here in Oporto. Its name is “Variações de Chocolate” a.k.a. a mix of different textures of chocolate and it was just decadent by itself. I immediately thought “I just have to make a healthy version of this” and so began the brainstorming of the ingredients… and the details!

Which were the following: needs to be a 3 layered cake, in which the first would be a bit dry and so would fit as the base of the cake; the second one would have to be dense, fudge but also crunchy, and the third one, a creamy topping that would just “stick to your teeth”. Shall we check out the recipe?

1º Camada | 1st layer:

  • 2 ovos | 2 Eggs
  • 100 gr, Aveia | 100gr Oatmeal
  • 25 gr de whey protein (usei o sabor Butter Toffee da Prozis  usem o código JOPARENTE-PRZ10 para terem desconto na vossa compra 😇)
  • 10gr Cacau em Pó Magro | 10gr No-sugar cocoa powder
  • 60 ml de Bebida de Amêndoa | 60ml Almond Milk
  • 1 colher de café de fermento | 1coffee spoon Yeast
  1. Pré-aquecer o forno.
  2. Misturar os ingredientes húmidos e de seguida envolver os secos à exceção do fermento que só deverá ser adicionado no final.
  3. Colocar o preparado numa forma própria para forno (usei de cheesecake e coloquei papel vegetal nas bordas) e deixar uns 10 minutos até o bolo cozinhar (basicamente é o tempo que precisam para preparar a 2ª camada mas controlem com o palito porque cada forno é um forno – infelizmente).

 

  1. Preheat the oven.
  2. Mix the wet ingredients and add the dry ones except for the yeast, which sould only be added after everything is well mixed.
  3. Place the dough in a oven tray (I used a cheesecake one and placed non-stick paper in the borders of it) and place it in the oven for about 10 min (the time it will take you to make the second layer)

2ª Camada | 2nd layer:

  • 90 gr Tâmaras Sem Caroço | 90gr Dates without the core
  • 6gr, Pancake Syrup – uso da Walden Farms – usem o código JOPARENTE-PRZ10 para terem desconto na vossa compra na Prozis😇)
  • 35gr, Cacau Em Pó Magro | 35grNo-sugar cocoa powder
  • 40 g, Amendoim torrado (ou até mais se quiserem a camada super crocante) | 40gr Roasted peanuts (increase the amount if looking for a super crunchy texture)
  • cerca de 1/4 litro de água (a quantidade irá depender do nível de densidade que querem dar à camada) | about 1/4l of water (this amount will depend on the thickness you want to achieve)
  1. Triturar as tâmaras previamente demolhadas num processador de alimentos (demolhar as tâmaras torna-as mais molinhas e por isso mais fáceis de triturar ;))
  2. Triturar o amendoim grosseiramente. A ideia é que ao trincar sintam os pedaços!!
  3. Ligar o fogão em lume médio e misturar todos os ingredientes acima mencionados até formar uma misturar densa com uma textura que seja fudgy para vocês.
  4. Verter para a forma que estava a cozinhar no forno assim que a 1ª camada esteja cozinhada.
  5. Colocar a forma no frigorífico enquanto preparam a última camada.

 

  1. Place the previously soaked dates in a food processor.
  2. Briefly process the peanut just enough to make it crunch. If you process it too much you won’t feel its incredible texture!
  3. Heat up the stove in medium heat and place all the mentioned ingredients in a pan until it starts creating a dense and fudgy mixture that suits your taste 😉
  4. Remove the tray from the oven and add the new misture to it.
  5. Place the tray in the fridge while you make the last layer.

3ª Camada | 3rd layer:

  • 200 g, Quark 0% | 200gr Quark ou Greek Yoghurt
  • 100 gr, chocolate negro sem açúcar – usei este | 100gr No-added sugar dark chocolate 
  • 6gr, Pancake Syrup – uso da Walden Farms – usem o código JOPARENTE-PRZ10 para terem desconto na vossa compra na Prozis😇)
  • Adoçante em pó a gosto | Powdered sweetener to taste
  • 1 colher de café de Goma de Xantana | 1 coffee spoon of Xantham Gum
  1. Aproveitando o fogão ligado, colocar o quark e o chocolate, mexendo até que este derreta.
  2. Adicionar o syrup, adoçante e goma de xantana.
  3. Verter no preparado anterior e colocar no congelador se for para comer passadas umas horas. No meu caso, que fiz de tarde para servir no dia seguinte ao almoço, coloquei no frigorífico e umas horas antes de servir no congelador 🙂
  4. Antes de colocar no congelador, retirei da forma e cortei aos rectângulos. Rendeu 21 pedaços e sob cada um coloquei framboesas e groselhas porque adoro a combinação de sabor mas estejam à vontade para experimentar outros toppings!

 

  1. Using the stove, place quark and dark chocolate in a pan, stirring until it melts.
  2. Add the syrup, sweetener and Xantham Gum.
  3. Place the mix in the cake tray and put it in the freezer if you want to try it a couple of hours later. In my case, I cooked in the afternoon to be served next day at lunch so I placed it in the fridge and moved it to the freezer a couple of hours before serving 🙂
  4. Before placing it in the freezer, I removed the cake from the tray and cut it in rectangles. It serves 21 pieces and on top of each one I placed raspberries and gooseberries 😉

 

Experimentem e digam-me como ficou! Aqui no blog, no instagram @joparentedacosta e com a hashtag #foodformymoodblog

Try it out and let me know how it went! At the blog or at my Instagram @joparentedacosta with the hashtag #foodformymoodblog

♥ Jo

Nutrition Facts
Servings 21.0
Amount Per Serving
Calorias 88 
% Daily Value *
Total Fat 4 g 6 %
Saturated Fat 2 g 8 %
Monounsaturated Fat 0 g
Polyunsaturated Fat 0 g
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg 0 %
Sodium 12 mg 0 %
Potassium 13 mg 0 %
Total Carbohydrate 10 g 3 %
Dietary Fiber 2 g 10 %
Sugars 3 g
Protein 5 g 10 %
Vitamin A  0 %
Vitamin C  0 %
Calcium  1 %
Iron  0 %
* The Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet, so your values may change depending on your calorie needs. The values here may not be 100% accurate because the recipes have not been professionally evaluated nor have they been evaluated by the U.S. FDA.
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